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Birnen-Quark-Streuselkuchen

Birnen-Quark-Streuselkuchen
287
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
600 g Birnen
250 ml Weißwein
180 g Butter
250 g Mehl
150 g + 3EL Zucker
Backpulver
1 Eigelb
10 EL Zitronensaft
Hier kaufen!2 EL Rum
2 Eier (Größe M)
375 g Magerquark
2 gehäufte EL Grieß
1 Eiweiß
50 g Pistazien
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Zubereitungsschritte

1

Birnen schälen, achteln, Kerngehäuse herausschneiden. Mit Weißwein und Wasser bedeckt ca. 15 Minuten dünsten, abtropfen und abkühlen lassen. (Dosenfrüchte abtropfen, längs vierteln, nicht mehr dünsten).

2

120g Butter zerlassen. Mehl, 75 g Zucker und Backpulver mischen. Eigelb, 4 Esslöffel Zitronensaft, Rum und Butter zufügen. Mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.

3

Für die Füllung Eier trennen. 60 g Butter und 75 g Zucker schaumig rühren. 6 Esslöffel Zitronensaft, Quark, Eigelbe und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. 2/3 der Streusel in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben, etwas andrücken. Quarkmasse darauffüllen. Mit Birnenspalten belegen. Restliche Streusel daraufstreuen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Kuchenrand von der Form lösen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Zum Verzieren 3 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Pistazien zufügen und auf leicht mit Öl bestrichener Alufolie verteilen, abkühlen lassen. Torte mit Pistazienkaramel verziert servieren.

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