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Birnen-Rotkohl

Birnen-Rotkohl
255
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl vierteln, Strunk entfernen und in schmale Streifen schneiden oder hobeln. Essig und Gewürze mischen, darunterrühren, 2 Stunden - besser noch über Nacht durchziehen lassen.

2

Geschnittene Zwiebel in Öl glasig dünsten, mit Zucker - am besten braunem - bestreuen, karamellisieren. Kohl dazugeben, dann 400 ml Wasser, Salz und Sternanis. Im geschlossenen Topf auf dem Herd oder bei 175 °C im Backofen rund 45 Minuten garen.

3

Birnen schälen, je nach Größe vierteln oder achteln. Butter, Essig und Honig in einer Pfanne erwärmen, Birnen darin 2 bis 3 Minuten immer wieder wenden und garen, bis sie leicht glänzen.

Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
4

Kohl mit Rotwein und Johannisbeergelee abschmecken und noch einmal 5 Minuten aufkochen. Mit den Birnen servieren.

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