Birnen-RührkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81555
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen-Rührkuchen

mit Marzipan

Rezept: Birnen-Rührkuchen

Birnen-Rührkuchen - Das saftige Gebäck überzeugt durch Optik und Geschmack

309
Kalorien
40 Min.
40 Min.
Zubereitung
1 Std.
1 Std.
30 Min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (55x bewertet)
Warum gesund

Dieser Kuchen schmeckt nicht nur köstlich, er liefert bereits mit einem Stück ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin verhindert das Verklumpen von Blutplättchen und schützt die Zellen unseres Körpers vor aggressiven Sauerstoffverbindungen.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett14 g*
gesättigte Fettsäuren5,8 g*
Eiweiß / Protein6 g*
Ballaststoffe3,5 g*
zugesetzter Zucker19 g*
Kalorien309 *
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal309
Eiweiß/Protein/g6
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g5,8
Kohlenhydrate/g38
zugesetzter Zucker/g19
Ballaststoffe/g3,5
BE3
Cholesterin/mg102
Harnsäure/mg22
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,7
Vitamin E/mg2,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg27
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg6,1
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg3
Kalium/mg184
Kalzium/mg51
Magnesium/mg28
Eisen/mg1,2
Jod/μg3
Zink/mg0,8
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 12 Stücke
125 g Marzipanrohmasse
125 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
140 g Rohrzucker
1 Msp. gemahlener Piment
4 Eier
1 Bio-Orange
275 g Mehl
2 TL Backpulver
6 Birnen (à ca. 100 g)
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Küchengeräte

1 Springform
1 Schüssel
1 Arbeitsbrett
1 kleines Messer
1 Esslöffel
1 Teelöffel
1 Sparschäler
1 feine Reibe
1 grobe Reibe
1 feines Sieb
1 Handmixer
1 Holzspieß

Zubereitungsschritte

1
Die Marzipanrohmasse auf einer groben Küchenreibe raspeln. Marzipan, 115 g weiche Butter, 100 g Zucker und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 1
2
Eier einzeln gründlich unterrühren. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen, etwa 5 EL Saft abmessen.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 2
3
Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Orangenschale mischen. Mehlmischung und Orangensaft kurz unter die Marzipan-Butter-Masse rühren.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 3
4
Birnen schälen, halbieren und entkernen, z.B. mit einem Kernausstecher.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 4
5
Den Boden und Rand einer Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Boden streuen. Die Birnenhälften mit den Schnittflächen nach unten in der Form verteilen.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 5
6
Teig auf die Birnen geben und glattstreichen.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 6
7
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen gar ist, einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens piksen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran hängen, ist der Kuchen fertig.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 7
8
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.
Birnen-Rührkuchen: Zubereitungsschritt 8
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Bisherige Kommentare
 
hallo bitte senden sie mir rezepte zu zum zunehmen ,mein freund hat in kurzer zeit soviel an gewicht verloren das er untergewichtig ist aber nimmt nicht zu danke mit fr.gruss ingrid
 
Sehr lecker und einfach herzustellen!
 
Super Super lecker!! Kann ich nur empfehlen!Kleine Birnen und am besten noch nicht ganz reif!Sonst Wässern die zu sehr!Aber sowas von gut..mhhhh
 
War wirklich einfach zu machen, und hat super geschmeckt!
 
Ich kann Micha nur zustimmen. Allerdings würde ich die Bezeichnung 'klein' durch 'flach' oder 'schlank' ersetzen. Meine Birnen waren schon superklein aber trotzdem wohl immer noch zu hoch für die Teigmasse. Aber geschmeckt hat er natürlich trotzdem! :)

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