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Saftiger Birnen-Schokokuchen

Saftiger Birnen-Schokokuchen

40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
327
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
200 g Butter
150 g Birnenmus oder Apfelmus (ohne Zucker)
120 g Vollrohrzucker
4 Eier
1 Prise Salz
150 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Weizenmehl Type 405
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
180 ml Milch (3,5 % Fett)
5 Birnen
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.

Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2.

Butter mit Birnenmus und Zucker cremig rühren und Eier mit einer Prise Salz und Schokolade nach und nach unterrühren. Mehle mit Mandeln, Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.

3.

Birnen schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.

4.

Hälfte vom Teig in eine falls nötig gebutterte Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Hälfte der Birnenspalten darauf anrichten und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Mit restlichem Teig bedecken und mit übrigen Birnenspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.

5.

Fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen, vollständig erkalten lassen und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Birnen enthalten eine gute Mineralstoffkombi für starke Knochen. Enthaltenes Bor hilft, das ebenfalls in Birnen steckende Calcium in die Knochen einzubauen. Zudem punkten die Früchte mit wertvollen Vitaminen, wie A, C und verschiedene B Vitaminen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den saftigen Birnen-Schokokuchen auch mit anderem Obst zubereiten. Äpfel, Aprikosen oder Pfirsiche eigen sich beispielsweise ebenso gut für den leckeren Kuchen. So können Sie das Rezept je nach Saison anpassen.

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