Birnen-Schokoladen-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
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Birnen-Schokoladen-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.11527

Birnen-Schokoladen-Kuchen

mit Mandelkrokant

Birnen-Schokoladen-Kuchen
6750
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Für den Belag
1500 g Birnen
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
250 ml Wasser
2 Zimtstangen
Für den Teig
250 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
Hier kaufen!3 EL Rum
200 g Mehl
Jetzt kaufen!125 g Speisestärke
80 g Kakao
4 TL Backpulver
Fett zum Ausfetten
Zum Bestreichen
125 g Aprikosenkonfitüre
Zum Bestreuen
15 g Margarine oder Butter
Hier einkaufen!100 g Mandelstifte
1 EL Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Wasser mit Zimtstangen und Zitronenschale aufkochen. Die Birnen fast gar kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Für den Teig die Margarine oder Butter in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Rum nacheinander dazugeben und gut verrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver über die gerührte Masse sieben, dann alles gut unterheben. Das Backblech einfetten. Den Teig gleichmäßig darauf verstreichen und dicht mit den abgetropften Birnenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen 35-50 Minuten backen.

3

Aprikosenkonfitüre im Topf unter Rühren erwärmen, den fertigen Kuchen damit bestreichen. 15 g Margarine oder Butter flüssig werden lassen, Mandeln und Zucker zufügen, unter Rühren goldbraun rösten und karamelisieren lassen. Darauf achten, dass die Mandelstifte streufähig bleiben und nicht zusammenkleben. Nach dem Erkalten über den Kuchen streuen.

Zusätzlicher Tipp

Je nach Reifegrad und Sorte brauchen die Birnen 5 bis 15 Minuten, um fast gar zu werden. Man kann auch eingekochte Birnen verwenden.