Birnen-Schokoladen-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
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Birnen-Schokoladen-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81530

Birnen-Schokoladen-Kuchen

Birnen-Schokoladen-Kuchen
6750
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion
Belag:
1500 g Birnen
Saft von 1 Zitronen (unbehandelt)
Teig:
250 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
Hier kaufen!3 EL Rum
200 g Mehl
Jetzt kaufen!125 g Speisestärke
80 g Kakao
4 TL Backpulver
Fett zum Ausfetten
125 g Aprikosen - Konfitüre zum Bestreichen
15 g Margarine oder Butter sowie 100g Mandelstifte und 1 EL Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Birnen in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Wasser mit Zimtstangen und Zitronenschale aufkochen und die Birnen darin fast gar kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

Für den Teig die Margarine oder Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Rum nacheinander dazugeben und gut verrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver über die gerührte Masse sieben, dann alles gut verrühren. Das Backblech gut einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen, dicht mit den abgetropften Birnenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen backen (Elektroherd 200°C, Gasherd Stufe 3). Aprikosenkonfitüre im Topf unter Rühren erwärmen den fertigen Kuchen damit bestreichen. 15 g Margarine oder Butter flüssig werden lassen, Mandeln und Zucker zufügen, unter Rühren goldbraun rösten und karamelisieren lassen. Darauf achten, daß die Mandelstifte streufähig bleiben und nicht zusammenkleben. Nach dem Erkalten über den Kuchen streuen.