0
Drucken
0

Birnen-Schokoladenkuchen

Birnen-Schokoladenkuchen
395
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform, 24 cm Durchmesser
Für den Teig
100 g Zartbitterkuvertüre
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
100 ml Milch
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
400 g in Sirup eingelegte Birnen oder aus der Dose
3 EL Schokoladenspan
Butter für die Form
Mehl für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier, 1 Prise Salz, die Milch und den Zitronensaft zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen und auf die Eier-Butter-Masse sieben. Die Schokolade dazugießen und mit einem Kochlöffel unterheben und glatt rühren.
2
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Die Hälfte vom Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Die Birnen abtropfen lassen, halbieren und mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig darüber geben und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!) Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten und mit Schokospänen bestreut servieren.
Top-Deals des Tages
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 104,00 €
41,54 €
Läuft ab in:
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 124,00 €
46,16 €
Läuft ab in:
SUNTEC Filter-Kaffeemaschine KAM-9004 [Mit Timer-Programmierung + Anti-Tropf-Feature, Thermoskanne (1,0 l), max. 800 Watt]
VON AMAZON
Preis: 89,99 €
33,24 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages