EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Birnen-Vanille-Herz

Birnen-Vanille-Herz

mit Kokos-Baiserhaube
35 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
195
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
4 EL Kokosraspel
1 Vanilleschote
350 g reife feste Birnen (2 reife feste Birnen)
80 g Butter
40 g Vollrohrzucker
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
6 EL Milch (1,5 % Fett)
225 g Mehl Type 1050
2 TL Backpulver
Zubereitung
1.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 1

2 Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

2.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 2

Puderzucker und Kokosraspel unterrühren und kühl stellen.

3.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

4.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 4

Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.

5.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 5

Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen.

6.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 6

Nacheinander restliche Eier, Eigelbe, Joghurt, Milch und das Vanillemark unterrühren.

7.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 7

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, zur Ei-Zucker-Mischung sieben und ebenfalls kurz unterrühren.

8.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 8

Birnenwürfel mit einem Gummispachtel unter den Teig heben.

9.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 9

Eine große Backform (26 cm) gegebenenfalls fetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten backen.

10.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 10

Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen: Kommt es sauber wieder heraus, ist der Teig gar.

11.
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 11

Kuchen herausnehmen, den Kokos-Eischnee daraufgeben und mit einem Löffelrücken wellenförmig darauf verteilen. Wieder in den Backofen geben und weitere 8–12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht bräunt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker4,1 g(16 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das saftige Birnen-Vanille-Herz verwöhnt alle kalorienbewussten Genießer. Eier und Butter tragen zur Vitamin-D-Versorgung bei, die das Immunsystem unterstützt. Joghurt und Milch punkten zudem mit knochenstärkendem Calcium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Variation: Nehmen Sie Äpfel statt Birnen und ersetzen Sie die Kokosraspel durch gemahlene Haselnüsse. Wer keine Herzform für das Birnen-Vanille-Herz besitzt, nimmt stattdessen eine runde Springform (26 cm Ø).

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.