Birnenauflauf Rezept | EAT SMARTER
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BirnenauflaufDurchschnittliche Bewertung: 3.91521

Birnenauflauf

mit Roquefort

Rezept: Birnenauflauf
50 min.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 5 Portionen
Für die Form
30 g weiche Butter
Für den Auflauf
12 Scheiben Weißbrot
125 ml trockener Weißwein
750 g Birnen
100 g geriebener Edamer oder Goudakäse
160 g Roquefort-Käse
100 g gekochter Schinken
Für den Guß
2 Eier
125 ml Sahne
125 ml Milch
¼ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zum Belegen
50 g Butter
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Zubereitungsschritte

1

Eine große Auflaufform (nicht höherals 5 cm) mit der Butter ausstreichen.

Dann eine Schicht Weißbrot hineinlegen und mit der Hälfte des Weins beträufeln.

2

Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden.

Die Hälfte der Birnen auf die Brotschicht legen und den Käse reiben.

Dann den geriebenen Käse darüber verteilen. Den Roquefortkäse in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon auf den Auflauf streuen.

3

Den Schinken in schmale Streifen schneiden und ebenfalls darüberstreuen.

4

Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln, mit den übrigen Birnenspalten kranzförmig belegen und mit den Roquefortwürfeln bestreuen.

5

Für den Guß die Eier mit dem Schneebesen verrühren. Alle übrigen Zutaten zufügen, nochmals verrühren und über den Auflauf gießen.

6

Im auf 200° vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 20 Minuten backen. Dann die Oberfläche mit der Butter in Flöckchen belegen. Weitere 20-30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun und die Flüssigkeit gestockt ist.