Birnenkuchen Rezept | EAT SMARTER
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BirnenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21525

Birnenkuchen

Rezept: Birnenkuchen
40 min.
Zubereitung
1 Std. 50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Tarteform, 26 cm Durchmesser)
Für den Teig
150 g Quark
4 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
50 g Zucker
200 g Mehl
½ TL Backpulver
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
3 Birnen
2 EL Zitronensaft
500 g Quark
200 g saure Schlagsahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
2 Eier
75 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig den Quark mit Hilfe eines Tuches auspressen, dann mit Öl, Ei, Zucker, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten kalt stellen.

2

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.

3

Für den Belag die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel mit Zitronensaft beträufeln. Den Quark mit saurer Sahne verrühren, Puddingpulver und Backpulver unterrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Butter und Zucker schaumig schlagen und unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße mit Zitronensaft und –schale steif schlagen und unterheben.

4

Den Teig ausrollen und die gefettete Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Birnen gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.