0
Drucken
0

Birnenkuchen

Birnenkuchen
45 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform, 24 cm Durchmesser
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
3 Birnen
130 g Honig
3 EL Zitronensaft
200 g weiche Butter
180 g feiner brauner Zucker
3 Eier
300 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!70 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Jetzt hier kaufen!1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
80 ml Buttermilch
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Kuchenform mit Butter auspinseln und bemehlen.
2
Die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Honig und dem Zitronensaft in einen Topf geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Birnen in Scheiben schneiden
3
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier unterquirlen. Das Mehl mit den Mandeln, Backpulver und Gewürzen vermischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Birnen aus dem Sud nehmen (den Sud aufheben) und auf den Kuchen dachziegelartig anordnen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4
Kurz vor Backzeitende den Honigsirup nochmals erwärmen. Den Kuchen heiß mit dem Sirup beträufelt servieren.
Top-Deals des Tages
Drei verschiedene Teebecher "Tonia"
VON AMAZON
19,50 €
Läuft ab in:
Severin JG 3516 Joghurt-Fix, weiß-grau / 7 Portionsgläser
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
14,99 €
Läuft ab in:
DIBAG ® 6er Pack Platzsparer Vakuum-Kleiderbeutel 130 x 90 cm. Verbesserte Version 2016
VON AMAZON
15,29 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter