Birnenkuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
BirnenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81529

Birnenkuchen

Rezept: Birnenkuchen
1 Std. 45 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück
Rührteig
100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
150 g Mehl
40 g geraspelte Schokolade
2 TL Backpulver
Hier kaufen!2 cl Rum
600 g Birnen etwa 4 Stück
250 ml Wasser
2 EL Zucker
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Butter mit Zucker, Eier, Speisestärke, Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel und mit dem elektrischen Handrührgerät alles gut verrühren, zum Schluss die Schokoraspel unterheben.
2
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Zwei Viertel in Scheiben schneiden, die anderen Viertel würfeln. Wasser und Zucker aufkochen; erst die Birnenwürfel darin etwa 2 bis 4 Min. ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. Dann die Birnenspalten darin etwa 2 Min. ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Birnenwürfel mit Rum mischen und unter den Teig heben. Den Teig in die gefettete Springform geben. Die Birnenspalten auf der Oberfläche anordnen und leicht andrücken.
3
Im vorgeheizten Backofen (200°, untere Schiene) 60 - 70 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.