Birnenkuchen mit Baiserhaube Rezept | EAT SMARTER
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Birnenkuchen mit BaiserhaubeDurchschnittliche Bewertung: 3.91526

Birnenkuchen mit Baiserhaube

Rezept: Birnenkuchen mit Baiserhaube
40 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Tarteform; 26 cm Durchmesser
Für den Boden
125 g Mehl
125 g Vollkornmehl
160 g Butter
1 Ei
80 g Zucker
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Backpapier zum Blindbacken
Für den Belag
1 kg Birnen
250 ml Weißwein
60 g Zucker
1 Zitrone Saft
Jetzt bei Amazon kaufen!80 g gehobelte Mandeln
Für die Baiserhaube
3 Eiweiß
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1
Für den Boden aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Dabei einen Rand formen. Backpapier und Hülsenfrüchte darauf legen und im vorgeheizten Ofen bei 160° ca. 30 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.
2
Für den Belag die Birnen schälen, halbieren, grob würfeln. Den Weißwein mit dem Zucker und Zitronensaft aufkochen, die Birnen zugeben, 1-2 Minuten köcheln lassen so dass die Birnen durchziehen aber nicht zerfallen. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Auskühlen lassen und die Hälfte auf den Tortenboden streuen. Die ausgekühlten, abgetropften Birnen darauf verteilen.
3
Den Ofen auf 250°C Oberhitze vorheizen.
4
Für die Baiserhaube die Eiweiße mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen, unterrühren. Die Masse auf den Birnen wolkig verstreichen im Ofen 5-10 Minuten gratinieren, bis die Baisermasse braune Spitzen bekommt. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.