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Zutaten

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20
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Birnenkuchen mit Streuseln

Birnenkuchen mit Streuseln

30 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
332
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
625 g Dinkelmehl Type 1050
1 Würfel frische Hefe
200 g Rohrohrzucker
200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
4 Eier
1 Eigelb
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
2 kg Birnen
500 g Magerquark
2 EL Dinkelgrieß
75 g gemahlene Mandeln
½ TL Vanillepulver
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

500 g Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 

2.

65 g Zucker, 1 Ei, Eigelb, Salz, 70 g Butter zum Vorteig geben. Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Den Quark mit restlichen Eiern, Grieß und 50 g Zucker glatt rühren.

4.

Für die Streusel restliche Butter sowie restliches Mehl, Mandeln, Vanillepulver und übrigen Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Masse zwischen den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

5.

Den Hefeteig nochmals durchkneten und gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf geben. Hefeteig 10 Minuten gehen lassen.

6.

Den Boden mit der Quarkmasse bestreichen. Die Birnenspalten darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Birnenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45–55 Minuten backen. Birnenkuchen mit Streuseln herausnehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker10,5 g(42 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Birnenkuchen mit Streuseln wird dank des Kernobstes nicht nur schön saftig-süß. Das heimische Obst hat auch für unsere Gesundheit was zu bieten. Birnen enthalten mehrere Vitamine aus der B-Gruppe, darunter vor allem Vitamin B2. Der auch Riboflavin genannte Stoff spielt für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine frische Note können Sie noch Zitrone in den Quarkguss geben. Dazu eine Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und einen Teelöffel von der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Abrieb und Saft der Zitronen unter die Quarkmasse rühren und nach Rezept weiterverarbeiten.

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