Birnenkuchen mit Zwetschgen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Birnenkuchen mit ZwetschgenDurchschnittliche Bewertung: 4.21518

Birnenkuchen mit Zwetschgen

Rezept: Birnenkuchen mit Zwetschgen
1 Std.
Zubereitung
2 h. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (rechteckige Tarteform von ca. 20x30 cm)
Für den Boden
250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Ei
Butter für die Tarteform
Mehl für die Tarteform
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
250 g Frischkäse
250 g Quark
2 Eigelbe
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
75 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
5 Birnen
½ Zitrone Saft
200 g Zwetschgen
Pitazienkerne online kaufen2 EL gehackte Pistazienkerne
Zucker zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
3
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer aus die Form ausrollen und diese damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen, der ein wenig überhängen darf.
4
Für den Belag den Frischkäse mit dem Joghurt, den Eigelben, der Stärke, dem Vanillemark und dem Zucker glatt rühren. Auf den Teigboden streichen und mit den Mandeln bestreuen.
5
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Auf der Außenseite leicht einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Mit den Birnenhälften auf dem Kuchen verteilen. Mit den Pistazien und Zucker bestreuen und die Ränder darüber schlagen.
6
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.