Birnenmousse mit Zimtaroma
Zutaten
- Zutaten
- 2 Birnen
- 2 EL Zucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 3 Eigelbe
- 5 EL Zucker
- 250 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 125 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Garnitur
- ½ Birne
- 2 EL grob gehackte Nüsse z. B. Pistazien, Walnüsse
- 8 dünne Kiwischeiben
- Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Den Zucker mit dem Wein und ca. 100 ml Wasser aufkochen. Die Birnen darin zugedeckt ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze weich dünsten. Anschließend aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und fein pürieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Milch über einem heißem Wasserbad dick-cremig schlagen. Vom Feuer nehmen, die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Das Birnenpüree und den Zimt hinzugeben und die Masse über einem Eiswasserbad kalt schlagen. Wenn die Creme beginnt fest zu werden, die steif geschlagene Sahne unterheben, sofort in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Masse in Gläser spritzen.
Die Mousse für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Birne waschen, das Kernhaus entfernen und in sehr dünne Spaltenschneiden. Die Mousse mit den Birnenspalten, Nüssen und Kiwischeiben garnieren und mit Zimt bestaubt servieren.