EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Birnenmuffins mit Anis und Sternanis
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Mehl
- 150 g fein gehackte Mandelkerne
- ½ TL gemahlener Anis
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 50 g Pflanzenöl
- 150 g saure Sahne
- Zum Verzieren
- 250 g Frischkäse
- 75 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 12 Sternanis
- 50 g Mandelkerne geschält
Zubereitung
1.
den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Papier-Backförmchen in die Vertiefungen des Muffinblech setzen.
2.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und das Fruchtfleisch grob reiben. Mit dem Zitronensaft vermengen. Das Mehl mit den Mandeln, Anis und dem Backpulver vermengen.
3.
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Öl, die Sahne und die Birnen unterrühren. Die Mehlmischung unterziehen und den Teig in die Förmchen füllen.
4.
Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und die Förmchen vom Blech nehmen. Auskühlen lassen.
5.
Den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft cremig rühren und je einen Klecks auf die Muffins setzen. Mit Anis und Mandeln dekorieren.