EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bistro-Salat
- Zutaten
- 1 roter Eichblattsalat
- ½ Bataviasalat
- ½ Friséesalat
- 40 g Haselnusskerne
- 3 EL Rotweinessig
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Apfeldicksaft
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Haselnussöl
- 1 großer säuerlicher Apfel
- ½ Bund Schnittlauch
Salate putzen, waschen, trockenschleudern und anschließend in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne leicht rösten.
Essig, Senf, Apfeldicksaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die Öle z.B. mit einem Schneebesen darunterschlagen.
Apfel waschen und trockenreiben bzw. schälen, vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in etwa 3 cm lange Röllchen schneiden.
Salate, Apfelscheiben und Dressing mischen. Salat auf Teller verteilen, Schnittlauch und Nüsse darüberstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Haselnussöl – hier als Zutat und als Bestandteil der Kerne – enthält zu 80 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren, darunter besonders viel Ölsäure. Mit diesem Profil ist es in der Lage, schlechte Cholesterinwerte zu senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.
Smarter Tipp
Das kostbare Haselnussöl sollte innerhalb von sechs Monaten verbraucht werden. So lange können Sie es bei Raumtemperatur, vor Licht geschützt und stets gut verschlossen, aufbewahren.