EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Blätterteigkuchen mit Vanillepudding auf polnische Art

Blätterteigkuchen mit Vanillepudding auf polnische Art

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
224
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Blätterteig (tiefgekühlt; mit Vollkorn)
80 g Speisestärke
1 l Milch (3,5 % Fett)
1 Vanilleschote
100 g Rohrohrzucker
150 g Butter
1 Eigelb
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Den Blätterteig auftauen lassen. Anschließend zu zwei gleich großen Platten 3 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

2.

Speisestärke mit einigen EL kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und erhitzen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker zur Milch geben und aufkochen. 

3.

Wenn die Milch kocht, die Temperatur zurückschalten und die angerührte Stärke mit einem Schneebesen in die Milch einrühren. Etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren andicken lassen. Vanilleschote entfernen.

4.

Den Pudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen und das Eigelb hinzufügen. Den Pudding unter die Buttermasse rühren, die Masse auf einer Teighälfte verteilen und dabei einen Rand freilassen. Die andere Teighälfte darüber legen.

5.

Blätterteigkuchen mit Vanillepudding und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein3 g(3 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker5,5 g(22 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Luftig, knusprig und gleichzeitig zart: Kein Wunder, dass bei Blätterteig sogar eiserne Kalorienzähler schnell schwach werden! In der Vollkorn-Variante schmeckt der Kuchen leicht nussig und bietet sogar ein paar Ballaststoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tiefgekühlten Blätterteig können Sie in jedem Supermarkt und bei jedem Discounter kaufen. Er ist besonders praktisch für den Vorrat – bei minus 18°C hält er sich mindestens ein Jahr. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.