EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
24
Blau glasierter Cupcake
Zutatenfür
- Zutaten
- 24 kleine Papierförmchen
- 1 Mini- Muffinbackblech 24 Mulden
- Für den Teig
- 75 g Aprikosenfruchtfleisch
- 1 Ei M
- 80 ml Pflanzenöl
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Doppelrahmfrischkäse 60 %
- 220 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- Für die Deko
- 3 EL Zitronensaft
- 150 g Doppelrahmfrischkäse 60 %
- 1 EL Puderzucker
- blaue Lebensmittelfarbe
- 2 EL bunte Zuckerstreusel Fertigprodukt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchZuckerAprikosenfruchtfleischPflanzenölZitronensaftNatron
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Mini-Muffinsbackblechs setzen. Das Ei mit dem Pflanzenöl, dem Zucker, der Prise Salz, dem Frischkäse und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen. Den Ei-Joghurt-Mix zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig bis zur Hälfte in die Papierförmchen im Muffinblech füllen. DasAprikosenfruchtfleisch klein hacken und jeweils darauf verteilen. Den restlichen Teig darauf geben. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 13-15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Deko den Zitronensaft mit dem Frischkäse und dem Puderzucker glatt rühren und mit LM-Farbe einfärben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Frischkäsecreme auf die Muffins spritzen und mit den bunten Zuckerstreuseln bestreuen.