EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Heidelbeerkonfitüre mit Vanille

Heidelbeerkonfitüre mit Vanille

20 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
421
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 l Heidelbeersaft (evtl. aus der Apotheke)
500 g Gelierzucker 2:1
250 g Heidelbeeren
½ Zitrone unbehandelt
¼ Vanilleschote
4 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereZitroneVanilleschote
Zubereitung
1.
In einem großen Topf den Heidelbeersaft mit dem Gelierzucker mischen.
2.
Die Heidelbeeren putzen und zugeben.
3.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
4.
Die Beeren mit der abgeriebenen Zitronenschale und nach Belieben ausgepresstem Zitronensaft und der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Masse so lange kochen lassen, bis die Beeren weich aber nicht zerfallen sind und der Gelierpunkt erreicht ist. Die Vanilleschote entfernen.
5.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate98 g(65 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.