EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Blaubeersoufflee

Blaubeersoufflee

45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier getrennt
30 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
½ EL Speisestärke
10 ml Rum
80 g Quark
100 g Marzipanrohmasse
40 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
50 g Heidelbeermark
2 EL Zucker
Außerdem
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
Puderzucker zum Bestauben
Heidelbeerkompott oder Rote Grütze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseQuarkSchlagsahneZuckerSalzEi
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig rühren. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und auskratzen. Das Salz mit dem Vanillemark, der Stärke, dem Rum sowie den Quark zugeben und gut vermengen.

2.

Das Marzipan fein reiben, mit der Sahne und dem Heidelbeermark im Mixer fein pürieren und zu dem Quarkgemisch geben. Die Eiweiße mit dem Zucker sehr steif schlagen, dann vorsichtig unterheben. Die Massen mit einem Löffel in die gebutterten und mit Zucker bestreuten Förmchen bis ca. 1 cm unter den Randbefüllen.

3.

Die Förmchen in eine Auflaufform setzen, heißes Wasser 1-2 cm hoch eingießen und die Souffles im heißen Wasserbad ca. 30 Minuten im Backofen garen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestaubt und Heidelbeerkompott garniert sofort servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.