Blaukraut mit Apfel und Maroni

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Blaukraut mit Apfel und Maroni
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
408
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K65 μg(108 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C175 mg(184 %)
Kalium1.390 mg(35 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Esskastanie
1 kg Rotkohl
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer ca. 2 cm
30 g Butterschmalz
l Rotwein
100 ml Apfel- oder Birnensaft
2 Sternanis
1 Wacholderbeere
1 Gewürznelke
2 EL Zucker
2 EL Rotweinessig
1 säuerlicher Apfel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlEsskastanieRotweinZuckerIngwerButterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schale der Kastanien kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen backen, bis die Schale aufgeplatzt ist und die Kastanien gar sind (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, abkühlen lassen und schälen.
3.
Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, beides sehr fein würfeln und in heißem, zerlassenem Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und dem Saft ablöschen. Die Gewürze und den Essig ergänzen und bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten schmoren lassen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Diese nach etwa 15 Minuten unter den Rotkohl mengen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kastanien untermischen und erwärmen. Den Kohl zum Schluss mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und nach Belieben zu Weihnachtsgans und Kartoffelklößen reichen.
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