EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Blechpizza

Blechpizza

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
371
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Weizen-Vollkornmehl
Salz
20 g Hefe
4 EL Olivenöl
40 g Thunfisch (im eigenen Saft)
200 g Cocktailtomaten
2 Scheiben Kochschinken
1 grüne Spitzpaprika
30 g Champignons in Scheiben
1 Zwiebel
500 g passierte Tomaten
150 g Putensalami
100 g Emmentaler
Pfeffer
1 Stiel frischen Thymian
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl mit Salz mischen. Hefe zerbrösel und in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Öl und 200 ml Wasser zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

2.

Thunfisch abtropfen lassen und zerpflücken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Pilze gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

3.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten, auf wenig Mehl ausrollen, auf das Backblech geben und einen Rand formen. Passierten Tomaten darauf verteilen. 

4.

Danach zuerst Thunfisch auf ein Stück längs verteilen. Daneben Tomatenscheiben und Schinkenstreifen legen, anschließend Salamischeiben und Paprikastreifen und mit Champignonscheiben und Zwiebelringen abschließen. Käse über die gesamt Pizza reiben, salzen und pfeffern.

5.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe3) etwa 30–35 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Thymianblättchen bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien371 kcal(18 %)
Protein23 g(23 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Pizzateig dieser Blechpizza ist aus Vollkornmehl hergestellt und punktet daher mit Ballast- und Mineralstoffen. Auch der Belag lässt sich sehen, denn in den passierten Tomaten steckt der Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Der Thunfisch ist hingegen reich an Eisen, für eine gesunde Blutbildung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei dieser Blechpizza können Sie nach eigener Vorliebe variieren. Möchten Sie den Belag vegetarisch gestalten, dann verwenden Sie mehr Gemüse und verzichten auf den Thunfisch, die Salami und den Schinken. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.