Blumenkohl-Brokkoli-Gratin mit Blauschimmelkäse Rezept | EAT SMARTER
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Blumenkohl-Brokkoli-Gratin mit BlauschimmelkäseDurchschnittliche Bewertung: 4.21518

Blumenkohl-Brokkoli-Gratin mit Blauschimmelkäse

Blumenkohl-Brokkoli-Gratin mit Blauschimmelkäse
20 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln geschält und durch die Wurzel in 8 Teile geschnitten
275 ml Basmatireis
600 ml heiße Gemüsebrühe (Instant)
1 TL Salz
275 g Blumenkohl in Röschen geteilt
275 g Brokkoli in Röschen geteilt
Für die Blauschimmelkäse-Sauce:
575 ml Milch
50 g Butter
50 g Mehl
Jetzt kaufen!1 Prise Cayennepfeffer
100 g Roquefort Gorgonzola oder Dolcelatte, in Würfel geschnitten
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Kruste
25 g Parmesan fein gerieben
10 g frisches Paniermehl
1 EL fein gehackte frische Petersilie
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Zubereitungsschritte

1

Das Öl auf mittlerer Hitze in der Pfanne erwärmen, die Zwiebeln zufügen und 3 - 4 Minuten leicht anbräunen. Dann unter Rühren den Reis zufügen - er braucht nicht gewaschen zu werden - und in der Pfanne wenden, bis er leicht mit Öl benetzt ist und glänzt.

2

Heiße Gemüsebrühe zugießen, Salz zufügen, einmal umrühren und zugedeckt auf schwächster Hitze 40-45 Minuten garen. Den Deckel währenddessen nicht anheben und den Reis nicht umrühren - dadurch platzen die Reiskörner und setzen Stärke frei, die den Reis klebrig macht.

3

Während der Reis gart, für die Sauce Milch, Butter, Mehl und Cayennepfeffer in einem Topf mit dem Schneebesen bei mittlerer Hitze verrühren, bis die Sauce eindickt und glatt und glänzend aussieht.

4

Die Hitze auf schwächste Stufe reduzieren und 5 Minuten weitergaren lassen. Dann unter Rühren den Käse zufügen und mit dem Schneebesen weiterrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.

5

Den Grill auf höchster Stufe vorheizen. Einen Topf auf die Herdplatte stellen, kochendes Wasser aus dem Kessel hineingießen, einen Dämpfeinsatz in den Topf setzen und den Blumenkohl hineinschütten. Zugedeckt 4 Minuten dämpfen, dann den Brokkoli zufügen und zugedeckt weitere 4 Minuten dämpfen.

6

Den gekochten Reis in der Auflaufform verteilen, mit Blumenkohl- und Brokkoliröschen bedecken und mit der Sauce übergießen. Den Parmesan mit dem Paniermehl und der Petersilie mischen und den Auflauf damit bestreuen. 2-3 Minuten unter den Grill stellen, bis die Sauce Blasen schlägt und die Oberfläche goldbraun ist.