EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohl-Hafer-Brei
- Zutaten
- 50 g Kartoffeln (1 kleine Kartoffel)
- 100 g Blumenkohl
- 10 g Haferflocken (1 EL)
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Apfelsaft
Kartoffel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Stiele schälen und klein würfeln.
150 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln und Blumenkohl darin zugedeckt 10–15 Minuten weichkochen.
Haferflocken dazugeben und alles unter ständigem Rühren weitere 3 Minuten kochen lassen.
Topf vom Herd nehmen. Öl und Apfelsaft unterrühren und alles mit einem Stabmixer pürieren. Temperatur prüfen und füttern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hafer füllt die erschöpften Eisenvorräte Ihres Babys wieder. Der Mineralstoff wird für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigt. In Kombination mit Vitamin C aus dem Apfelsaft und dem Blumenkohl, kann Eisen aus pflanzlischen Quellen besser aufgenommen werden. Blumenkohl und Kartoffeln machen den Brei zu einer leicht verdaulichen Mahlzeit.
Smarter Tipp
Die Haferflocken können auch durch Hirseflocken ersetzt werden: Sie sind zwar teurer und nicht überall zu bekommen, enthalten aber noch mehr Eisen – bei einem vegetarischen Brei besonders günstig! Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.