EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohl-Kartoffelauflauf
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 300 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 EL Vollkornmehl
- 200 g Schlagsahne
- ¼ l Gemüsebrühe
- 60 g Schinken (4 Scheibe)
- ½ Bund Petersilie
- 70 g Gouda (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen, dicke Stiele abschneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und beides in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen (blanchieren), herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, Sahne und Brühe angießen und bei mittlerer Hitze für etwa 4–5 Minuten einköcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auflaufform mit restlicher Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben und Blumenkohl in die Form schichten und mit Sauce übergießen.
Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben und beides über den Auflauf streuen. Im Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) 30 Minuten goldgelb überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Grundnahrungsmittel Kartoffel wird oft unterschätzt, dabei punktet der Erdapfel mit langkettigen Kohlenhydraten, die eine anhaltende Sättigung bewirken. Sie sind zwar nicht Spitzenreiter was den Proteingehalt angeht jedoch liefern sie sehr hochwertiges Eiweiß, welches der Körper besonders gut aufnehmen können, insbesondere in Kombination mit Eiern und Milchprodukten. Auch steckt reichlich Vitamin C in der Knolle, welches unser Abwehrsystem pusht.
Smarter Tipp
Wenn Sie Fan von würzigem Käse sind, können Sie den Blumenkohl-Kartoffelauflauf auch mit Bergkäse überbacken. Zudem lassen sich die Kartoffeln gut durch Süßkartoffeln austauschen und bringen zusätzlich Farbe auf den Teller. Möchten Sie den Auflauf vegetarisch zubereiten lassen Sie den Schinken ersatzlos weg.