EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohl-Schichtsalat
- Zutaten
- 350 g Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
- Salz
- 3 EL Sanddornsaft
- 3 EL Mineralwasser
- Cayennepfeffer
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
- 3 TL Olivenöl
- 100 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
- 2 Scheiben Vollkorn-Weizentoast
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 6 Stiele Basilikum
Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und putzen. In reichlich kochendem Salzwasser in 3-4 Minuten bissfest garen. Abgießen und abkühlen lassen.
Sanddornsaft und Mineralwasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und nach Belieben einigen Tropfen Süßstoff würzen. 1 TL Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
Putenbrustaufschnitt in feine Streifen schneiden. Die Toastbrotscheiben jeweils in 4 Streifen schneiden.
Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Toaststreifen darin bei kleiner Hitze goldbraun rösten.
Die abgekühlten Blumenkohlröschen in dünne Scheiben schneiden.
Die Möhre waschen, schälen und auf einer Kastenreibe fein raspeln.
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, Rest in Streifen schneiden.
Möhrenraspel, Blumenkohlscheibchen, Basilikumstreifen und Putenaufschnitt dekorativ in 2 Glasschalen schichten. Sanddornsauce daraufgeben, mit Basilikumblättern garnieren und mit den Toaststreifen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gemüse und Vollkorntoast sorgen für eine ordentliche Portion Ballaststoffe, die der Verdauung auf die Sprünge helfen und gut sättigen. Geräucherte Putenbrust bringt dazu noch wertvolles Eiweiß auf den Tisch.
Smarter Tipp
Weil er sich lange knackig hält, ist dieser Salat ideal als Snack zum Mitnehmen ins Büro oder für unterwegs. Verpacken Sie ihn dazu einfach in eine gut schließende Gefrierdose oder ein großes Schraubglas.