Blumenkohl-Spinat-Soufflé Rezept | EAT SMARTER
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Blumenkohl-Spinat-SouffléDurchschnittliche Bewertung: 3.91525

Blumenkohl-Spinat-Soufflé

mit Safran

Blumenkohl-Spinat-Soufflé
45 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Blumenkohlröschen
500 ml Gemüsebrühe
1 Döschen Safranfäden (0,15g)
250 g frischer Blattspinat
2 EL Butter oder Margarine
Salz
2 EL fein gehackte Zwiebel
30 g Mehl (Typ 1050)
150 ml heiße Milch (1,5 % Fett)
Jetzt hier kaufen!1 Prise Muskatnuss
Jetzt zuschlagen!1 Prise Muskatblüte gemahlen
Pfeffer
4 Eier
100 g Emmentaler , gerieben
1 Eiweiß
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Zubereitungsschritte

1

Die Blumenkohlröschen in der Gemüsebrühe bissfest garen, abgießen, abtropfen lassen und das Kochwasser auffangen. 100 ml der Brühe abmessen.

2

Die Safranfäden in 100 ml des Kochwassers einige Minuten zugedeckt kochen. Den tropfnassen Spinat mit etwas Salz in einen Topf geben, bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze in 3 Minuten zusammenfallen lassen.

3

Spinat in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken und in große Stücke schneiden. 0,5 EL Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln kurz darin andünsten, den Spinat dazugeben und 2 Minuten mitdünsten.

4

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Aus 1 EL Butter (30 g) und 30 g Mehl eine Mehlschwitze zubereiten, mit der heißen Milch und der Safran-Gemüsebrühe aufgießen, mit dem Schneebesen glatt rühren. Mit Muskat, Muskatblüte, Salz und Pfeffer würzen und die Sauce unter Rühren 3 Minuten kochen.

5

Sauce vom Herd nehmen. Eigelb und Eiweiß trennen, Eigelb nacheinander unter heftigem Rühren in die Sauce mischen, den Käse bis auf 2 EL unterziehen. 

6

Die Sauce teilen. Eine Hälfte mit dem Blumenkohl vermengen, die andere Hälfte mit dem Spinat. Alle fünf Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, die Menge halbieren. Eine Hälfte vorsichtig unter die Blumenkohlmasse ziehen, die andere Hälfte unter die Spinatmasse.

7

In eine mit Butter ausgestrichene Souffleform die Blumenkohlmasse geben, darauf vorsichtig die Spinatmasse schichten und den restlichen Käse darüberstreuen. Die Souffleform sollte nur zu zwei Dritteln gefüllt sein. Das Souffle im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten backen.

8

Während der ersten 20 Minuten den Ofen nicht öffnen. Das fertige Souffle sofort servieren.