EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 großer Blumenkohl
- Salz
- 1 EL Butter
- 150 ml Schlagsahne
- weißer Pfeffer
- Muskat
- ½ Bund Petersilie
Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Röschen in reichlich kochendem Salzwasser ca. 15–20 Minuten kochen, abseihen, dabei das Kochwasser auffangen und ca. 1/3 der Röschen beiseitelegen. Die restlichen Röschen mit ca. 500 ml vom Kochwasser fein pürieren.
Die Butter untermischen und die Sahne dazugeben. Dann noch einmal unter Rühren kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Blumenkohlcremesuppe mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Blumenkohlcremesuppe in Suppenteller anrichten, die beiseitegelegten Blumenkohlröschen darauf verteilen und mit etwas Petersilie bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sogar Leute, die Kohl sonst kaum mögen, können beim Blumenkohl selten widerstehen. Gut so, denn der Kohlkopf hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen.
Smarter Tipp
Sie können die Blumenkohlcremesuppe auch mit lila-farbenem Blumenkohl verfeinern. Allerdings sollten Sie die Röschen als Suppeneinlage verwenden. Die Farbe ist leicht vergänglich, wenn er in zu viel Wasser gekocht wird. Deshalb lediglich dünsten und erst ganz zum Schluss die Suppe damit garnieren.