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Blumenkohlgratin mit Speck

Blumenkohlgratin mit Speck
45 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
2 Petersilienwurzeln
300 ml Milch
1 Blumenkohl
2 EL Butter
2 Eier
150 ml Sahne
½ Bund Petersilie
75 g frisch geriebener Emmentaler
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
50 g Frühstücksspeck in Scheiben
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Die Petersilienwurzeln schälen, grob würfeln und nach 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und zusammen kochen. Dann das Salzwasser, bis auf 2-3 EL abgießen, 150 ml Milch zugeben, stückig stampfen.
3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in heißer Butter langsam goldbraun braten. Auf die Gemüsemasse geben.
Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
5
Die Eier mit der restlichen Milch und Sahne verrühren. Die Petersilienblätter abzupfen und bis auf einige Blätter für die Garnitur fein hacken. Mit dem Käse unter die Eiersahne mengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über den Blumenkohl gießen und Speckscheiben darauf legen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten überbacken. Mit Petersilie garniert servieren.
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