EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Blumenkohlgratin

Blumenkohlgratin

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
434
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
800 g Blumenkohlröschen
Salz
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 ml Milch
100 g frisch geriebener Emmentaler
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 Scheiben Weißbrot entrindet
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine feuerfeste Form oder eine Pfanne ausbuttern.
2.
Die Blumenkohlröschen waschen und in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und die gebutterte Form füllen. Die Sahne mit der Milch, dem Käse und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Blumenkohl gießen. Das Weißbrot klein würfeln, über den Blumenkohl streuen und im Ofen 25-30 Minuten goldbraun überbacken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein19 g(19 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.