Börek Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
BörekDurchschnittliche Bewertung: 3.61518

Börek

Börek
40 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion
Teig
375 g Mehl
1 Prise Salz
4 Eier
3 EL kaltes Wasser
Füllung
2 rote Paprikaschoten
3 große Zwiebeln
4 EL Öl
500 g Gehacktes vom Rind
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Mehl zum Ausrollen
Butter zum Einfetten
40 g Butter zum Bestreichen
3 EL Milch zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken.
Die Eier mit kaltem Wasser in einem Becher verquirlen und zum Mehl geben.
Erst rühren, dann 10 Minuten zu einem glatten Strudelteig kneten.
Ein angefeuchtetes Küchentuch auf den Teig legen und beiseite stellen.

2

Für die Füllung die Paprikaschoten halbieren, putzen und unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen und in 3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
Das Hackfleisch mit zwei Gabeln zerpflücken und dazugeben.
Anschließend Paprika- und Zwiebelwürfel auch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Unter ständigem Rühren in 10 Minuten gar braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.

3

Den Teig in vierzehn Stücke teilen. Zwölf Stücke auf dem bemehlten Backbrett oder der bemehlten Arbeitsfläche 1 mm dick ausrollen.
Die restlichen Teigstücke wieder zusammenkneten und dann zu einem 45 cm großen Quadrat ausrollen.
In eine mit Butter eingefettete feuerfeste Form legen.
Die Butter in einer kleinen Pfanne flüssig, aber nicht heiß werden lassen. 

4

Die zwölf Teigplatten mit etwas Butter bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Aufrollen. Auch in die feuerfeste Form stellen.
Mit etwas Butter und etwas Milch bestreichen. Die Ecken des gro
ßen Teigquadrats darüber zusammenklappen und leicht andrücken.
Mit der restlichen Butter und der Milch bestreichen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und
35 Minuten backen (220 Grad, Gas Stufe 5).

5

Rausnehmen und sofort servieren.
Die Pastete wird erst arn Tisch in Portionen geschnitten.

Zusätzlicher Tipp

Backzeit: 35 Minuten

Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 große Flamme