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Boeuf Bourguignon – smarter

Boeuf Bourguignon – smarter

mit Pilzen in Rotwein geschmort
40 min, fertig in 3 h
Zeit:
446
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ¼ kg mageres Rindfleisch (z. B. aus der Keule oder Gulasch)
300 g große Zwiebeln (4 große Zwiebeln)
5 Knoblauchzehen
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
750 ml Rotwein
4 Zweige Thymian
4 Lorbeerblätter
350 g Champignons
300 g Perlzwiebel
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitung
1.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 1

Das Fleisch abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.

2.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen.

3.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einem schweren Topf erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze scharf anbraten. Fleisch jeweils herausnehmen und in ein Sieb geben, abtropfenden Fleischsaft dabei in einer Schüssel auffangen.

4.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und ganze Knoblauchzehen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze im Bratfett unter Rühren 5 Minuten hellbraun andünsten.

5.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 5

Fleischwürfel wieder zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und Mehl überstäuben. Alles nochmals kurz braten.

6.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 6

Rotwein, 250 ml Wasser und den aufgefangenen Fleischsaft zugießen. Thymian waschen, trocken schütteln und mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben. Einmal aufkochen, eventuell zwischendurch abschäumen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 1/4 Stunden schmoren.

7.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Champignons putzen, große Pilze eventuell halbieren.

8.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 8

Perlzwiebeln etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren, abgießen, kurz kalt abschrecken und schälen.

9.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 9

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons und Perlzwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten.

10.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 10

Nach Ende der Garzeit Pilze und Perlzwiebeln zum Fleisch geben und alles ohne Deckel weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

11.
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 11

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Bœuf Bourguignon nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazugeben und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein62 g(63 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist smarter als ein klassisches Boeuf Bourguignon, da wir uns auf die zwei wesentlichen Zutaten Rindfleisch und Rotwein mit jeder Menge Gemüse begrenzt haben. Speck und weiterer Alkohol wie Cognac ist nicht enthalten.

Rindfleisch ist die perfekte Quelle für Eiweiß, Eisen und Zink. Die Kombination hilft beim Muskelaufbau, macht munter und stärkt das Immunsystem. Zwiebeln und Knoblauch gelten als Blutdrucksenker und wirken antibakteriell. Bioaktive Phenole aus dem Rotwein schützen Herz und Gefäße.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Es lohnt sich, beim Fleisch etwas mehr auszugeben und es aus kontrollierter oder aus Biohaltung zu kaufen: Der Geschmack ist meist intensiver, und das Fleisch "schrumpft" beim Garen nicht. Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie Boeuf Bourguignon auch ohne Rotwein zubereiten. Verwenden Sie stattdessen 500 Milliliter Gemüsebrühe und 250 Milliliter roten Traubensaft.

Zum Bœuf Bourguignon passen Salzkartoffeln oder – wie in Frankreich üblich – einfach Baguette und ein grüner Salat.

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