Seelenwärmer

Bohnen-Gemüseeintopf

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Bohnen-Gemüseeintopf

Bohnen-Gemüseeintopf - Was passt besser zum Herbst als eine wärmende Suppe?

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 14 h 35 min
Fertig
Kalorien:
321
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Bohnen-Gemüseeintopf ist dank Grünkohl ein Top-Folsäure-Lieferant. Das Vitamin unterstützt gemeinsam mit Vitamin B6 und Vitmin B12 den Abbau der Aminosäure Homocystein, die ein Risikofaktor für Atherosklerose ist. Zudem ist Folsäure insbesondere für Frauen wichtig: Bei Kinderwunsch oder in der Schwangerschaft verhindert das Vitamin nachweislich sogenannte Neuralrohrdefekte (Missbildungen) beim Ungeborenen.

Wer keinen Grünkohl mag, kann auch Spinat oder Mangold für den Eintopf verwenden. Beide Alternativen glänzen ebenfalls mit einem hohen Gehalt an Folsäure!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien321 kcal(15 %)
Protein24 g(24 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,3 g(84 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K1.038,5 μg(1.731 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure443 μg(148 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C208 mg(219 %)
Kalium1.926 mg(48 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium167 mg(56 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure175 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g getrocknete Wachtelbohne oder Anasazibohnen
500 g Grünkohl
1 rote Paprikaschote
3 Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
500 ml Gemüsebrühe
2 Salbeiblätter
2 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
½ TL Kreuzkümmelpulver

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Bohnen am nächsten Tag abgießen und in ca. 1 Liter Wasser 1,5–2 Stunden gar kochen lassen.

2.

Kohl putzen, waschen, harte Blattrippen kreuzweise herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Grünkohl und Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitdünsten. 

4.

Tomaten und Brühe angießen, mit Salbei, Thymian, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprikawürfel unterrühren.

5.

Etwa eine Schöpfkelle Bohnen aus dem Kochwasser nehmen, mit wenig Kochwasser fein pürieren und zum Eintopf geben. Die übrigen Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Beides unter das Gemüse mischen. Auf 4 Schüsseln verteilt servieren.

 
Hallo, ich habe Tiefkühl Grünkohl mit Weißen Bohnen verwendet. Sonst alles wie beschrieben! Aber Räuchrpaprika und Rauchsalz. Passt auch sehr gut! Super Rezept
 
Ich bereite gerade dieses Gericht zu und dabei viel mir auf, dass 300 gr. getrocknete Bohnen dann doch nun recht viel wirken (sind nun rund 800 Gramm). Ist das nicht etwas viel im Verhältnis zu dem Grünkohl?
Bild des Benutzers passifl0ra@posteo.de
Die Kombination von Bohnen und Grünkohl schmeckt sehr lecker! Wird es jetzt öfter geben.
 
Sehr lecker! Ich habe es leicht abgewandelt - statt trockener Wachtelbohnen nahm ich weiße Bohnen aus dem Glas und habe noch etwas geräucherten Paprika zugefügt.Ein Genuss!
 
Hallo, ich verstehe das Rezept nicht wirklich. Es heisst Bohnen-Gemüseeintopf und auf dem Foto sieht es auch aus wie ein Eintopf/Suppe aber in der Beschreibung wird das Kochwasser weggegossen...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo santo, bei der Flüssigkeit, die auf dem Bild zu sehen ist und die mitgegessen wird, handelt es sich um Gemüsebrühe. Lediglich das Kochwasser der Bohnen wird zum größten Teil weggegossen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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