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Bohnen-Kartoffel-Eintopf

Bohnen-Kartoffel-Eintopf

30 min, fertig in 14 h
Zeit:
391
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g weiße Bohnen
150 g Kidneybohnen
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 TL braune Senfsamen
4 EL Tomatenmark
800 ml Gemüsebrühe
Salz
300 g festkochende Kartoffeln
50 g Frühstücksspeck
1 EL Crème fraîche
Chiligewürz nach Belieben
Pfeffer
Zubereitung
1.

Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen und am nächsten Tag abtropfen lassen.

2.

Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch und Senfkörnern darin glasig andünsten. Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten.

3.

Dann abgetropfte Bohnen in den Topf geben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit etwas Salz abschmecken und bei geschlossenem Deckel für 1 Stunde und 15 Minuten garen. Währenddessen Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden.

4.

Nach der Garzeit Kartoffeln zugeben und weitere 15 Minuten garen. Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Chiligewürz abschmecken.

5.

Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.

Bohnen-Kartoffel-Eintopf auf vier Schälchen verteilen, mit gebratenen Bacon bestreuen und servieren.

 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sowohl die weißen, als auch die Kidneybohnen sind tolle Quellen für pflanzliches Eiweiß. Somit ist der Bohnen-Kartoffel-Eintop perfekt für den Muskelaufbau. Zusätzlich enthalten die Hülsenfrüchte viele Ballaststoffe und sind daher nicht nur gut für die Verdauung, sondern sorgen auch für eine nachhaltige Sättigung. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um den Bohnen-Kartoffel-Eintopf vegetarisch zuzubereiten, kann der Frühlingsspeck einfach weggelassen oder durch etwas angebratenen Räuchertofu ersetzt werden. Da sich das Rezept super als Meal-Prep eignet, können gleich mehrere Portionen gekocht und für einige Tage im Kühlschrank, oder aber auch für längere Zeit im Gefrierfach gelagert werden. Um etwas Zeit zu sparen, kann anstatt der getrockneten Bohnen auch auf die Variante aus der Dose zurückgegriffen werden. 

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