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Bohnen-Sellerie-Gemüse

mit Anis-Aioli

Bohnen-Sellerie-Gemüse
644
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g frische, junge, weiße Bohnen
Salz
4 Knoblauchzehen
4 TL schwarze Senfkörner
1 Bund Staudensellerie
1 Scheibe roher Schinken
Für die Aioli:
1 Scheibe Toastbrot
6 EL Milch
1 Eigelb
einige Tropfen Zitronensaft
4 TL Anisschnaps (z.B. Pernod oder Ricard)
100 ml Öl
40 g Parmesan
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Zubereitungsschritte

1
Bohnen mit Wasser bedeckt aufsetzen. Salz, Knoblauchzehen mit Schale und Senfkörner zufügen und 25-30 Minuten kochen.
2
Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Schinken würfeln und in einer beschichteten Pfanne hellbraun braten. Stangensellerie zufügen und 4-5 Minuten andünsten.
3
Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch herausnehmen und die Bohnen unter den Sellerie mischen. Warm stellen.
4
Toastbrot entrinden und würfeln. Milch darüber gießen und 5 Minuten durchziehen lassen.
5
Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Eigelb in einen hohen Becher geben. Toastbrot und Knoblauch zugeben. Mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Zitronensaft und Anisschnaps zufügen. Öl zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter mischen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
6
Parmesan mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abziehen. Parmesan über das Bohnengemüse geben. Anis-Aioli getrennt dazu reichen. Dazu schmeckt italienisches Weißbrot.

Zusätzlicher Tipp

Statt der jungen, weißen Bohnen können Sie auch weiße Bohnen aus der Dose nehmen. Dann abgezogene Knoblauchzehen gepresst unter die Aioli rühren.

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