Bohnenbällchen

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Bohnenbällchen
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
fertig in 13 h 40 min
Fertig
Kalorien:
569
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien569 kcal(27 %)
Protein28 g(29 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K56,6 μg(94 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.582 mg(40 %)
Calcium454 mg(45 %)
Magnesium226 mg(75 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Bohnenkern getrocknet, geschält, dick
2 Bund Frühlingszwiebeln
5 Knoblauchzehen
2 Bund Dill
2 Bund glatte Petersilie
1 Bund Koriander
½ Bund Minze
1 EL Kreuzkümmel Kumin, gemahlen
Salz
1 TL getrocknete, geschrotete Chilischote
1 Ei
½ Päckchen Backpulver
150 g Semmelbrösel
150 g Sesamsamen
Öl zum Frittieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Bohnen über Nacht mit reichlich Wasser bedeckt quellen lassen. In ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen.
2.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und das Weiße fein hacken. Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
3.
Frühlingszwiebeln, Kräuter, Knoblauch und Bohnen vermengen und zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, dann mit den Gewürzen, Ei, Backpulver und Paniermehl zu einem Teig verarbeiten. (Falls der Teig zu breiig ist noch etwas Paniermehl unterarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen.
4.
Dann tischtennisballgrosse Bällchen formen. Sesamsamen in einen Liefen Teller geben. Bällchen hinein drücken, so dass sie flach werden und der Sesam an der Unterseite haften bleibt.
5.
Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne stark erhitzen, (bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen emporsteigen.
6.
Dann die Bällchen portionsweise ca. 7 Min. unter Wenden braun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort mit Fladenbrot servieren.
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