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Bohneneintopf mit Wurst und Kartoffeln

Bohneneintopf mit Wurst und Kartoffeln

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
434
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
400 g grüne Bohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
2 EL Weizenmehl Type 1050
1 Lorbeerblatt
750 ml Gemüsebrühe
300 g Debrecziner oder Wiener
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Apfelessig
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen waschen, putzen, Enden abschneiden und quer halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anbraten, Tomatenmark einrühren, Mehl bestauben, kurz mitschwitzen lassen, dann Kartoffeln und Lorbeerblatt hineingeben, Knoblauch dazugeben, Brühe angießen und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Nach 10 Minuten die grünen Bohnen zufügen und zusammen fertig garen.

2.

Zwischenzeitlich Würste in ca. 2-3 cm breite Stücke schneiden.

3.

Eintopf mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken, Würste hineingeben und einige Minuten ziehen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein17 g(17 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die grünen Bohnen sind reich an Folat. Werdende Mütter sollten ausreichende damit versorgt sein, denn ein Mangel kann bei den Ungeborenen Fehlbildungen verursachen. Auch sonst benötigen wir Folsäure für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 ins Spiel, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den Bohneneintopf auch vegetarisch zubereiten. Hierfür die Würstchen aus dem Rezept streichen und stattdessen Gemüse wie Paprika, Erbsen oder Lauch zu den Kartoffeln und Bohnen geben.

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