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Bohnensuppe mit Speck nach rheinländischer Art

Bohnensuppe mit Speck nach rheinländischer Art
35 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Stangenbohne
200 g Kartoffeln
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
600 ml Gemüsebrühe
250 ml Sahne
1 Lorbeerblatt
½ TL getrockneter Thymian
½ TL getrocknetes Bohnenkraut
2 EL Crème fraîche
100 g Bacon
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

1
Die Bohnen waschen, putzen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln, die Schalotten und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Schalotten in heißer Butter anschwitzen. Den Knoblauch, die Bohnen und Kartoffeln zugeben und mit Brühe und Sahne ablöschen. Das Lorbeerblatt und die Kräuter zugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Währenddessen den Bacon ohne Fett knusprig anbraten. Die Crème fraîche in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in Schüsseln füllen. Mit Baconscheiben garniert servieren.
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