EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Bornholmer Brotsalat

Bornholmer Brotsalat

mit Makrelenfilet
25 min
Zeit:
477
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Scheiben Krustenbrot (je 5 mm dick)
1 kleine Knoblauchzehe
50 g Staudensellerie (1 Stange; aus der Staudenmitte)
300 g mittelgroße Tomaten (4 mittelgroße Tomaten)
1 rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1 Chicorée
3 Stiele Dill
200 g geräuchertes Makrelenfilet
Zubereitung
1.
Bornholmer Brotsalat Zubereitung Schritt 1

Das Brot unter dem heißen Backofengrill oder in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett von beiden Seiten knusprig rösten. Knoblauch schälen, halbieren. Brotscheiben mit den Schnittstellen des Knoblauchs einreiben. Brot in kleine Stücke teilen.

2.
Bornholmer Brotsalat Zubereitung Schritt 2

Sellerie waschen, entfädeln und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden.

3.
Bornholmer Brotsalat Zubereitung Schritt 3

Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Mit Tomaten und Sellerie in einer Schüssel mischen. Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren, über die Zutaten in der Schüssel träufeln.

4.
Bornholmer Brotsalat Zubereitung Schritt 4

Chicorée putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken.

5.
Bornholmer Brotsalat Zubereitung Schritt 5

Makrelenfilet gegebenenfalls häuten und in kleine Stücke zupfen. Chicorée, Dill, Makrele und Brot mit den restlichen Zutaten zum Bornholmer Brotsalat mischen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein25 g(26 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Fettreiche Meeresfische, zu denen die Makrele zählt, sind die beste tierische Quelle für mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Sie haben positive Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System und sind unentbehrliche Bausteine der Zellmembranen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie sehr auf Fettkalorien achten: Alternativ schmeckt statt Makrele auch geräuchertes Forellenfilet im Brotsalat. Es ist mager und hat dementsprechend auch weniger der wertvollen essentiellen Fettsäuren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.