Entzündungslindernd

Borschtsch

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Borschtsch

Borschtsch - vegetarischer Gaumenschmaus mit rote Bete und Weißkohl.

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
238
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete enthält fördert die Verdauung und Entgiftung im Körper. Der Farbstoff Betain verleiht Borschtsch nicht nur die leuchtend rote Farbe. Der sekundäre Pflanzenstoff sorgt zusätzlich stimulierend auf Leber und Gallenblase. Toxine die zu Entzündungsprozessen führen können haben deshalb keine Chance.

Der Klassiker kann alternativ auch mit anderen Kohlsorten zubereitet werden. Besonders lecker ist auch Rotkohl oder Spitzkohl. Wenn dieser zusammen mit den Zwiebeln angebraten wird, können außerdem schmackhafte Röstaromen entfaltet werden. 

Borschtsch lässt sich gut in größeren Mengen vorbereiten und am nächsten Tag nochmal aufwärmen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K139,6 μg(233 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium1.331 mg(33 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
500 g Rote Bete
1 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
400 g Weißkohl
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmelsamen
Korianderpulver
½ Bund Dill (10 g)
4 EL saure Sahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRote BeteWeißkohlsaure SahneRapsölDill
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Rote Bete schälen. Kartoffeln würfeln, Rote Bete raspeln und beides mit der Brühe in einem Topf aufkochen lassen.

2.

Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel bei kleiner Hitze glasig andünsten. Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln.

3.

Kohl mit den Zwiebeln zur Suppe geben und ca. 45 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen.

4.

Borschtsch in Schüsseln verteilen. Jeweils mit 1 EL Saurer Sahne und Dill garniert servieren. 

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