Brasilianischer Fischtopf Rezept | EAT SMARTER
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Brasilianischer FischtopfDurchschnittliche Bewertung: 4.41531
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brasilianischer Fischtopf

mit Kokos und Chili

Brasilianischer Fischtopf

Brasilianischer Fischtopf - Mit südamerikanischem Temperament: Hat ordentlich Feuer, heizt schön ein!

280
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.4 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
3 Zwiebeln (ca. 150 g)
4 Knoblauchzehen
3 Paprikaschoten (je 1 kleine gelbe, rote, grüne; à ca. 125 g)
5 Tomaten (ca. 400 g)
2 rote Chilischoten
1 Stange Staudensellerie (ca. 50 g)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Hier kaufen!1 Stück Ingwer nach Belieben
Jetzt kaufen:200 ml Kokoswasser
1 l Geflügelbrühe
Kreuzkümmel online bestellen1 EL gemahlener Kreuzkümmel
Jetzt kaufen!1 Limette
Koriander jetzt bei Amazon kaufen1 Bund Koriander
400 g weißes Fischfilet (Seeteufel, Kabeljau oder Heilbutt)
1 Bund Frühlingszwiebeln nach Belieben
200 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
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Zubereitungsschritte

1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
2
Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Paprika in 1 cm große Würfel schneiden.
3
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln und entkernen.
4
Chilischoten waschen, längs halbieren und entkernen. Chilischoten fein hacken.
5
Staudensellerie waschen, putzen und gegebenenfalls entfädeln, in Würfel schneiden.
6
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika- und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten unter Rühren andünsten. Tomaten und Chili zugeben und 1 Minute dünsten. Salzen und pfeffern. Ingwer nach Belieben fein hacken und zugeben.
7
Kokoswasser und Brühe zugießen, mit Kreuzkümmel würzen und aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Inzwischen aus der Limette 3 EL Saft auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Fisch trockentupfen und in große Stücke schneiden. Nach Belieben Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
8
Garnelen in den Topf geben, dann die Fischstücke zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt in 5 Minuten garziehen lassen. Den Eintopf mit Limettensaft würzen und Koriander bestreuen. Frühlingszwiebeln gegebenenfalls separat zum Eintopf reichen.
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In Brasilien muss einer so "farblosen" Suppe unbedingt Kurkuma oder Colorau, gewonnen aus Urucum (Bixa Orellana) beigemischt werden. Sonst wird sie leicht gräulich, statt apetittlich gelb-orange oder rötlich. Der Geschmack ändert sich nicht. 1 Löffel Tomatenmark ersetzt die obigen Gewürze, die eigentlich nur der Farbe wegen beigemischt werden. Normalerweise werden die Fischfilets mit Salz Pfeffer und Colorau eingerieben. Bereitet man die selbe Suppe mit Kokosmilch zu, wird sie zur Moqueca, die mit oder ohne Dendéöl (Palmöl) zubereitet werden kann. Auch hier ist Kurkuma oder Colorau sehr wichtig, auch wenn das Palmöl einen orangen Farbton gibt.
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