EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Bratapfel mit Füllung

Bratapfel mit Füllung

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
500
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g Marzipanrohmasse
1 Eiweiß
Salz
3 getrocknete Datteln
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
4 Äpfel z. B. Boskop
Butter zum Einfetten
Puderzucker aus Birkenzucker zum Bestauben
Schokoblättchen Fertigprodukt
Zubereitung
1.

Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Das Eiweiß mit einer Prise Salz nicht ganz steif schlagen. Datteln entsteinen und sehr fein würfeln, dann mit Marzipanrohmasse, gemahlenen Haselnüssen und Zimt verkneten. Eiweiß vorsichtig einarbeiten.

2.

Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Apfelausstecher ausstechen. Dann jeweils einen Deckel oben abschneiden. Mit einem spitzen Messer die Apfelschale etwas einritzen, damit sie im Backofen nicht platzt.

3.

Äpfel mit der Marzipanmasse großzügig füllen, dann die Deckel wieder darauf setzen. Äpfel in eine kleine eingefettete Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa  25 Minuten braten. Mit Puderzucker aus Birkenzucker bestauben und mit Schokoladenblätter garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien500 kcal(24 %)
Protein11 g(11 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate55,4 g(37 %)
zugesetzter Zucker17,5 g(70 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Marzipanrohmasse darf bis zu 35 Prozent Zucker enthalten, achten Sie beim Kauf auf den genauen Zuckergehalt oder stellen Sie Ihre Rohmasse ganz leicht selbst her: 50 g Mandeln ohne Haut in einem Mixer auf höchster Stufe mahlen, 5 ml Rosenwasser und wenige Tropfen Bittermandel zugeben und nochmals mixen.
Zu den Bratäpfeln können Sie ein Vanilesauce reichen. Die Köstlichkeit aus dem Ofen ist nicht zusätzlich gesüßt, mögen Sie dennoch etwas mehr Süße in dem Dessert, können Sie Rosinen oder andere getrocknete Früchte klein schneiden und unter die Marzipanmasse heben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.