Bratapfel mit Vanillesoße Rezept | EAT SMARTER
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Bratapfel mit VanillesoßeDurchschnittliche Bewertung: 4.11520

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße
40 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
100 g getrocknete Aprikosen
1 Orange
Jetzt hier kaufen!75 g Marzipanrohmasse
Hier kaufen!2 EL Rum
Hier kaufen!4 EL Rosinen
Haselnüsse hier kaufen.50 g gemahlene Haselnüsse
4 Boskop-Äpfel
3 EL flüssige Butter
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Für die Vanillesauce
250 ml Milch
250 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
5 Eigelbe
60 g Zucker (nach Belieben mehr)
Jetzt hier kaufen!2 cl Mandellikör
Außerdem
Haselnüsse hier kaufen.2 EL gehobelte Haselnüsse zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1
Die Aprikosen in lauwarmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Die Hälfte der Schale als Zesten abziehen und fein hacken. Die Orange auspressen. Die Aprikosen abtropfen lassen und fein würfeln. Das Marzipan zerdrücken und mit dem Rum und dem Orangensaft cremig verrühren. Die Aprikosenwürfel, Rosinen und Nüsse untermischen. Die Äpfel waschen, an der Stielseite einen Deckel abschneiden, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen. Die Öffnungen aushöhlen. Die Äpfel mit der Masse füllen und die Deckel aufsetzen. Eine Auflaufform mit etwas flüssiger Butter ausstreichen. Die gefüllten Äpfel in die Form setzen, mit der restlichen Butter beträufeln und mit etwas Puderzucker bestauben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
2
Für die Sauce die Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zu einer cremigen Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Mit Mandellikör verfeinern, die Vanilleschote wieder herausnehmen und mit den Bratäpfeln anrichten. Mit Haselnüssen bestreut servieren.
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