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Weihnachtlicher Bratapfelkuchen

Weihnachtlicher Bratapfelkuchen

2 h
Zeit:
767
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier
100 g Vollrohrzucker
200 ml Rapsöl
200 ml Apfelsaft
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
400 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Packung Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Butter für die Form
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
6 Äpfel
40 g weiche Butter
2 EL Honig
1 TL Zimtpulver
600 g Schlagsahne
1 Msp. Vanillepulver
120 g Marzipanrohmasse
Zubereitung
1.

Für den Teig die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vollrohrzucker, dem Öl und dem Saft schaumig rühren, die Eiweiße steif schlagen. Das Mehl mit 100 g gemahlenen Haselnüssen, den gemahlenen Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen, unter den Teig rühren, den Eischnee unterheben und den Teig in die mit Butter gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Backform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2.

Die Äpfel waschen und entkernen. Die Nüsse mit Zimt, Honig und 40 g Butter verkneten, in die Äpfel füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–40 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

3.
Den ausgekühlten Tortenboden einmal quer durchschneiden, um eine Hälfte einen Tortenring stellen. Die Ausgekühlten Bratäpfel quer halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Tortenboden verteilen.
4.

Die Sahne mit Vanillepulver steif schlagen, 2/3 davon über den Äpfeln verteilen und den zweiten Boden auflegen, mit der restlichen Sahne bestreichen. Das Marzipan weich kneten und zwischen zwei Folien dünn ausrollen, Sterne ausstechen, auf die Tortenoberfläche legen und mit Zimt bestauben. Bis zum Servieren kühl stellen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien767 kcal(37 %)
Protein12 g(12 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker13,7 g(55 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die gemahlenen Haselnüsse verleihen dem Bratapfelkuchen ein weihnachtliches Aroma und punkten mit Vitamin E, welches den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale bietet. So bleibt die Haut gesund und schön aussehend. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus den Haselnüssen schützen Herz und Gefäße.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt mit Sternen aus Marzipan können Sie den weihnachtlichen Bratapfelkuchen auch mit gehackten Haselnüssen verzieren; das spart zugesetzten Zucker und versorgt mit noch mehr Vitamin E.  

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