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Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen

mit Grieß-Joghurt-Teig
40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
289
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g Rosinen
30 g Walnusskerne
3 Zimtstangen
1 Limette
900 g kleine rotschalige Äpfel (9 kleine rotschalige Äpfel)
1 EL flüssiger Honig
75 g Joghurtbutter
30 g Vollkorn-Semmelbrösel (3 EL)
3 Eier
1 Prise Salz
125 g Vollrohrzucker
400 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ TL gemahlene Vanille
300 g Grieß (aus Weichweizen)
1 Päckchen Backpulver
1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 1

Rosinen in einer Tasse mit warmem Wasser übergießen und einweichen. Inzwischen Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken.

2.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 2

Zimtstangen jeweils quer und längs halbieren. Limette heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.

3.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 3

Äpfel waschen, trocken reiben und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die entstandenen Aushöhlungen mit etwas Limettensaft bestreichen.

4.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 4

Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, trocken tupfen und in eine kleine Schüssel geben. Walnüsse und Honig untermischen.

5.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 5

Die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen und jeweils 1 Stück Zimtstange als Stiel hineinstecken.

6.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 6

Butter in einem kleinen Topf zerlassen; 2 EL Butter entnehmen und beiseitestellen. Eine Springform (26 cm Ø) mit etwas flüssiger Butter einstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.

7.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 7

In einer Rührschüssel Eier, 1 Prise Salz und Vollrohrzucker mit den Quirlen eines Handmixers dickschaumig aufschlagen.

8.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 8

Joghurt, Limettenschale, Vanille und die flüssige Butter aus dem Topf gründlich unterrühren. Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

9.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 9

Teig in die Form füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Gefüllte Äpfel in den Teig setzen. Mit der beiseitegestellten flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in etwa 40 Minuten goldgelb backen.

10.
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 10

Bratapfelkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann den Rand entfernen und den Bratapfelkuchen auskühlen lassen. Zum Servieren etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker11,2 g(45 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Trotz der verwendeten Butter enthält der köstliche Kuchen nur wenig Fett. Dafür glänzt der Bratapfelkuchen mit Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß aus Äpfeln, Grieß und fettarmem Joghurt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können nach Belieben statt der Walnüsse problemlos eine andere Nusssorte für die Füllung der Äpfel nehmen – gut passen z.B. Haselnüsse oder Mandeln.

Wer mag, gönnt sich zum Bratapfelkuchen eine kleine Portion Schlagsahne und würzt sie nach Belieben mit einem Hauch Zimt.

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