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Brathähnchen mit Morchel-Sahne-Sauce und Kartoffelgratin

Brathähnchen mit Morchel-Sahne-Sauce und Kartoffelgratin
30 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Hähnchen ca. 1,4 kg
40 g getrocknete Morchel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
300 ml Weißwein (Muskateller)
4 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
6 Zweige Thymian
100 ml Sahne
2 EL Crème fraîche
Für das Karottfelgratin
2 EL Butter
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
500 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
75 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Die Morcheln in reichlich lauwarmen Wasser ca. 1 Stunde einweichen und anschließend durch Filterpapier abgießen, das Einweichwasser auffangen. Die Morcheln nochmals gut waschen und die Hälfte fein hacken.
3
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen und in einem Bräter von allen Seiten im heißen Öl anbraten. Etwas Wein angießen. Die Knoblauchzehen schälen, den Sellerie waschen, putzen, grob schneiden (Grün für die Garnitur beiseite legen) und um das Perlhuhn herum verteilen. Zuerst mit der Brustseite nach unten auf die Thymianzweige legen und im Ofen ca. 30 Minuten braten.
4
Währenddessen für das Gratin die Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. In dünne Scheiben hobeln und gleichmäßig in vier ausgebutterte ofenfeste Förmchen einschichten. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit etwas Salz fein zerreiben. Mit der Sahne aufkochen lassen und würzig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffeln geben, so dass diese knapp bedeckt sind. Mit Käse bestreuen und mit in den Ofen geben. Etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
5
Das Hähnchen umdrehen, leicht salzen und pfeffern und weitere ca. 30 Minuten fertig braten. Nach Bedarf immer wieder etwas Weißwein nachgießen.
6
Dann das Hähnchen aus dem Bräter nehmen und mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Etwas Morchelwasser zufügen und die Sahne unterrühren. Die Morcheln mit in die Sauce geben und 3-4 Minuten leicht sämig einköcheln lassen. Die Creme fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Perlhuhn tranchieren und mit der Morchelsauce auf Tellern anrichten. Mit Selleriegrün garniert servieren. Dazu das Kartoffelgratin reichen.
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