EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Bratkartoffeln aus dem Ofen

Bratkartoffeln aus dem Ofen

10 min, fertig in 35 min
Zeit:
333
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
100 g Butter
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden und sehr gut trocken reiben. Butter in einer ofenfesten Form stark erhitzen, Kartoffeln einlegen und ohne Wenden 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) garen.

2.

Dann die Kartoffeln einmal wenden und noch etwa 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate, daher sind sie die perfekte Beilage. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein, den Blutdruck zu senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Bratkartoffeln aus dem Backrohr schmecken köstlich zu einem Kräuterquark. Hierfür Quark mit etwas Milch oder Wasser glatt rühren, mit Kräutern nach Wahl, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gesunde Pommes-Alternative lässt sich auch mit Paprika oder Rosmarin würzen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.