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Bratkartoffeln – smarter

Bratkartoffeln – smarter

(Grundrezept)
25 min
Zeit:
278
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Kartoffeln (4 Kartoffeln; Pellkartoffeln ohne Schale, vom Vortag)
1 Zwiebel
1 TL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 TL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRapsölButterZwiebelSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 1

Pellkartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

3.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 3

Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und mit einem Pinsel verteilen.

4.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 4

Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.

5.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 5

Scheiben mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls 5–6 Minuten braten.

6.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 7

Butter in kleinen Flöckchen auf die Kartoffeln geben. Sobald sie schmilzt, die Pfanne ein paarmal rütteln, sodass sich die Butter in der Pfanne gleichmäßig verteilt.

8.
Bratkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 8

Bei kleiner Hitze 5 Minuten weiterbraten, dabei die Kartoffeln einige Male wenden. So werden Kartoffeln und Zwiebeln appetitlich braun, ohne zu verbrennen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Bratkartoffeln sind smarter im Vergleich zu üblichen Rezepten, denn die Bratkartoffeln kommen ohne Speck aus und werden pro Portion mit jeweils nur 1 TL Öl und Butter gebacken, das spart Kalorien und Fett.

Ein bisschen Geduld, eine ausreichend große beschichtete Pfanne – das sind die Hauptzutaten für Bratkartoffeln. Danke des Pektins in den Kartoffel bleiben wir lange gesättigt und tun zugleich unserem Magen und Darm etwas Gutes. Die Zwiebel liefert Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch und Geschmack ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch mehr Aroma und Frische gibt gehackter Schnittlauch, den Sie zum Schluss über die Bratkartoffeln streuen können. Die knusprigen Bratkartoffeln aus vorgekochten Erdäpfeln schmecken köstlich zu einem Spiegelei. Zusammen haben diese Lebensmittel eine besonders hohe biologische Wertigkeit, sprich unser Körper kann die Proteine besser Aufnehmen. Zu den Röstkartoffeln passt aber ebenso ein gebratenes Stück Fisch oder servieren Sie das Rezept als Bauernfrühstück mit Eiern überbacken als ideal Resteverwertung. 

Bratkartoffeln möglichst nicht mit frisch gekochten Kartoffeln zubereiten: Sie enthalten noch zu viel Feuchtigkeit und zerfallen leicht beim Braten. Mit vorgekochten Kartoffeln machen Sie sich außerdem die Kalorienersparnis durch resistente Stärke zu Nutze.

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